Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция промышленного помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
BBP
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне выполнить расчет воздуха м3/ч, удаляемого общеобменной вентиляцией из промышленного помещения с постоянным выделением пыли 0,006м3/ч (стеклоткань покрытая эпоксидной смолой). Расход воздуха, удаляемый местными отсосами 1000 м3/ч; ПДК(пыли) 4,5 мг/м3; объём помешения 300м3; высота помещения 5,5 м. helpsmilie.gif
Valentin_K
А что значит выделение пыли 0.006 м3/час? Надо бы как-то в массовых единицах. И сколько ее улавливается местной вытяжкой?
Странная Белка
Выделение пыли должно быть в мг/с, например. Технологическое задание-то есть?
BBP
Технологическое задание отсутствует и быть может будет отсутствовать вечно. Выделение пыли по массе 15 кг/ч. Местной вытяжкой пыль улавливается до 90%
Странная Белка
Ну вот. Считаете на 10% воздухообмен. Если меньше одного крата, то делаете 1 крат. Это будет общеобменка. Если м.о. работает постоянно, то +компенсация м.о., ну и там баланс чтоб был. Воздухораспределение по схеме "сверху-вниз". Т.е. вытяжка из нижней зоны и подвижность воздуха соблюдать. А! И на вытяжку пылевой вентилятор.
Vano
Цитата(Странная Белка @ 10.7.2007, 11:30) *
Ну вот. Считаете на 10% воздухообмен. Если меньше одного крата, то делаете 1 крат. Это будет общеобменка.

Белка, а почему если меньше по расчету 1 крата в произдводственном помещении ты делаешь 1 крат?
Были вопросы экспертизы?
Какое то странное рещение - ведь специально в нормах для больших помещений пишут по расчетам - ведь бывает кратность 0,5 крат - а по расходу это 60 000 кубов.
Странная Белка
Для очень больших помещений есть 6 м3/ч на 1 м2 пола. А вообще да, были замечания в экспертизе. У меня сейчас автосалоны, там на посту ТО и ТР площадью 550м2 и высотой 7м шланговые отсосы и вредностей кот наплакал, сказали до 1 крата воздухообмен делать.
Vano
А понятно, пункт 7.5.9 - по нему у меня получалось менее 1 крата и по расчету тоже менее - брал большую - замечаний экспертизы не было (московской и областной).
По складам были, хотя в новом СНИПе не прописан воздухообмен, делаю 1 крат по старому.
А с производственными, при высоте более 6 м нормально проходит решение менее 1 кратного воздухообмена.
Странная Белка
Вообще я замечаю, что это от конкретного эксперта зависит. Есть тут такой, который любит, чтоб с запасом. А если есть в помещении посты сварки с зонтами, то он рассуждает, что там же может и больше 25% улететь, поэтому надо делать один крат.
MMM
Цитата(Vano @ 11.7.2007, 13:55) *
А с производственными, при высоте более 6 м нормально проходит решение менее 1 кратного воздухообмена.

При высоте более 6 м воздухообмен берем не по кратам, а по площади 6м3/м2. вот и получается менее 1

В СНИПЕ написано
В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров следует удалять загрязненный воздух из верхней зоны не менее однократного воздухообмена в 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м - не менее 6 куб.м/ч на 1 кв.м помещения.

Например цех ТО т ТР вредности у нас и вверху и внизу, означает ли это что необходимо удалять 1 крат из нижней зоны и 1 крат из верхней зоны? Т.е у нас подлучается 2кратный обмен
Странная Белка
МММ, не согласна с Вами. В ВСН 01-89 написано, что в помещениях ТО и ТР удаление воздуха следует предусматривать из верхней и нижней зоны поровну. Воздухообмен следует определять по вредностям. Определили по вредностям, если надо, добавили до 1 крата и поделили поровну на верхнюю и нижнюю зоны. Зачем же достаточное для ассимиляции вредностей количество притока еще на 2 умножать?
Vano
Цитата(Странная Белка @ 11.7.2007, 14:05) *
Вообще я замечаю, что это от конкретного эксперта зависит. Есть тут такой, который любит, чтоб с запасом. А если есть в помещении посты сварки с зонтами, то он рассуждает, что там же может и больше 25% улететь, поэтому надо делать один крат.

Не знаю у нас эколог в ООС и технолог в ТХ расписывают эффективность местных отсосов, и сколько получиться по расчету - столько и пишется в кратах, естественно с выполнением 6м3/ч, у экспертов вопросов не возникало.
Странная Белка
Нам технологи эффективность не дают. Типы вредностей и местных отсосов дают, количество удаляемого воздуха дают, а эффективность не дают. Беру по ВСНу. И в экспертизе к нам по п. 7.5.9 придираются.
MMM
правильно считаем по вредностям, но не менее 1 крата

Вот именно из верхней и нижней зоны ПОРОВНУ, а в СНИПЕ говориться про однократную вытжку из верхней зоны, следовательно, такой же крат должен быть и из нижней зоны
Странная Белка
Думаю здесь просто нестыковочка. В ВСНе говорят считать по вредностям, а в СНиПе по кратностям. Но ВСН ведь непосредственно для предприятий по обслуживанию автомобилей. А СНиП-для производственных помещений. Поэтому считаем как написано в ВСН. В экспертизе согласовываем без проблем. По логике-то: если мы уже ассимилировали вредности, да еще и добавили до одного крата, то зачем же еще 1 крат удалять и соответственно притоком компенсировать? У меня вон в паркинге на 54 машины воздухообмен по вредностям 1500 кубов, но там площадь 2200м2. Я сделала 1 крат-это 8100кубов. Так чеж мне еще 8100 кубов удалить просто так и еще столько же притока добавить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.